Wem der Begriff „Café Barraquito“ nichts sagt, der war wahrscheinlich noch nie auf den kanarischen Inseln, denn die Wurzeln dieser Kaffeespezialität liegen auf der Vulkaninsel Teneriffa. Formvollendet türmen sich die verschiedenen Schichten aus Likör, Kondensmilch, Espresso und Milchschaum im Glas aufeinander, ohne sich miteinander zu vermischen. Dabei ist das Getränk nicht nur im Glas schön anzusehen, es schmeckt auch unheimlich lecker.
Kochutensilien
- 1 Milchaufschäumer
Zutaten
- 8 EL gezuckerte Kondensmilch
- 4 cl Likör 43
- 2 doppelte Espresso
- heiße Milch aufgeschäumt
- Zimt
- Zitronen- oder Limettenschale
Anleitung
- Zuerst die 4 EL Kondensmilch in möglichst hohe, schmale Gläser füllen. Diese Schicht sollte etwa ¼ eurer Gläser einnehmen.
- Den Likör abmessen und langsam auf die Kondensmilch gießen. Je vorsichtiger ihr das macht, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass ihr tatsächlich vier saubere Schichten erhaltet.
- Den doppelten Espresso entweder direkt aus der Maschine oder von Hand langsam in die Gläser geben. Es empfiehlt sich, den Espresso vorsichtig über einen Teelöffel zu gießen und ihn an der Innenwand der Gläser entlanglaufen zu lassen, um eine Vermischung mit den anderen Schichten zu vermeiden.
- Milch aufschäumen und etwa 2 Finger breit der warmen Milch in die Gläser füllen.
- Zum Schluss mit etwas Milchschaum, Zimt und einer Zitronen- oder Limettenschale garnieren.