Zutaten
Für den Hefeteig:
- 100 g Milch
- 20 g Zucker
- 15 g frische Hefe
- 280 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Butter zerlassen
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
Obst:
- 700 g Zwetschgen oder Pflaumen entsteint
Für die Streusel:
- 40 g Zucker
- 110 g Mehl
- 50 g Butter kalt
Anleitung
Für den Hefeteig:
- Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Anschließend Mehl, Ei, Butter, Salz und Zimt zugeben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen und abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen vom Stein befreien und vierteln.
- Den Backofen auf 180°C Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Streusel:
- Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermixen. Wichtig ist, dass die Butter sehr kalt ist, damit die Streusel gelingen.
Fertigstellung:
- Ein Stück Backpapier auf den Boden einer Springform legen und mit dem Rand einfassen. Den Rand der Form etwas einfetten.
- Den Teig in die Springform geben und mit den Fingern auf dem Boden verteilen.
- Die Zwetschgen darauf verteilen und leicht andrücken.
- Zum Schluss die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen und mit etwas geschlagener Sahne genießen.