Karottenkuchen mit Frischkäse-Orangen-Creme

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Backen, Dessert
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Cashewkerne
  • 200 g Möhren
  • 50 g weiche Butter
  • 150 g Birkenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 2 EL gehäufte Kokosraspeln

Für die Creme:

  • 2 Bio-Orangen
  • 200 g weiche Butter
  • 6 EL selbst gemahlener Vanille-Puderzucker
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse

Anleitung
 

Für den Teig:

  • Die Cashewkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und anschließend fein mahlen.
  • Die Möhren waschen, sauber bürsten und sehr fein reiben.
  • Die Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
  • Die Eier nach und nach unterrühren.
  • Die Cashewkerne mit geriebenen Möhren, Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat mischen und zügig unter die Eiermasse rühren.
  • Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln.
  • Die Apfelwürfel mit den Kokosraspeln sofort unter den Teig heben, den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen (mittig) für ca. 50 Minuten backen.
  • Den fertigen Kuchen herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mithilfe eines Tortenheber auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Für die Garnitur:

  • Für die Garnitur die Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale von 1 Orange fein abreiben.
  • Mit einem Zestenreißer von der zweiten Orange feine Streifen abziehen.
  • Die abgeriebene Orangenschale mit Butter und Vanille-Puderzucker cremig rühren, den Frischkäse portionsweise unterheben.
  • Den Tortenboden einmal quer durchschneiden, den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen.
  • Den Teigdeckel auflegen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und zum Schluss mit Orangenzesten garnieren.
Keyword Creme, Frischkäse, Karotten, Kuchen

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Jana
Jana
Hallo! Ich bin Jana und studiere Journalismus & PR. Schon seit ich groß genug gewesen bin, mit der Nase über die Küchenarbeitsplatte zu kommen, habe ich meiner Mama als kleines Helferlein in der Küche assistiert. Obwohl ich mich selbst als echte Naschkatze bezeichnen würde, koche ich privat doch eher gesund und versuche es auch beim Backen umzusetzen. Ich liebe die Vielfalt und Abwechslung und deswegen kann es auch bei Rezepten nicht ausgefallen genug für mich sein!

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