Zutaten
- 1 großer, frischer Blumenkohl
- 2 Karotten
- 1/2 Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Reisessig
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Agavendicksaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Erdnüsse
- 2 EL Sesamsaat
- 1 Limette
Anleitung
- Sesamsaat und Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten anrösten und zur Seite stellen.
- Blumenkohl in kleine Röschen schneiden, Karotten und Gurke in feine Streifen schneiden. Knoblauch hacken und Chili fein schneiden.
- 2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und den Blumenkohl und die Karotten scharf darin anbraten.
- Nach etwa 5 Minuten den gehackten Knoblauch und die Chili hinzugeben. 3–4 Minuten garen lassen und anschließend mit etwa 4 EL Wasser ablöschen.
- Die Hitze auf niedrige Stufe herunterschalten.
- Den Agavendicksaft unterrühren und 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend den übrigen flüssigen Zutaten ablöschen.
- Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Nüssen und der Salatgurke über den Blumenkohl geben.
- Optional mit Basmati- oder Jasmin-Reis servieren.