Sesamsaat und Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten anrösten und zur Seite stellen.
Blumenkohl in kleine Röschen schneiden, Karotten und Gurke in feine Streifen schneiden. Knoblauch hacken und Chili fein schneiden.
2 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und den Blumenkohl und die Karotten scharf darin anbraten.
Nach etwa 5 Minuten den gehackten Knoblauch und die Chili hinzugeben. 3–4 Minuten garen lassen und anschließend mit etwa 4 EL Wasser ablöschen.
Die Hitze auf niedrige Stufe herunterschalten.
Den Agavendicksaft unterrühren und 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend den übrigen flüssigen Zutaten ablöschen.
Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken, Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Nüssen und der Salatgurke über den Blumenkohl geben.
Optional mit Basmati- oder Jasmin-Reis servieren.