Die Cashewkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und anschließend fein mahlen.
Die Möhren waschen, sauber bürsten und sehr fein reiben.
Die Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
Die Eier nach und nach unterrühren.
Die Cashewkerne mit geriebenen Möhren, Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat mischen und zügig unter die Eiermasse rühren.
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln.
Die Apfelwürfel mit den Kokosraspeln sofort unter den Teig heben, den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen (mittig) für ca. 50 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mithilfe eines Tortenheber auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.