Homemade Queso

Dieser mexikanische Dip passt besonders gut zu Tortilla Chips.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Land & Region Mexikanisch
Portionen 8

Zutaten
  

  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Jalapeño
  • 360 ml Kondensmilch (nicht gesüßt)
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ TL Paprikapulver (geräuchert)
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Maisstärke
  • 120 g Frischkäse
  • 1 TL Senf
  • 340 g Cheddar (Block, mindestens 6 Monate gereift)

Anleitung
 

  • Schneide Schalotte, Knoblauch und Jalapeño in feine Würfel.
  • Zerreibe den Käse in eine Schüssel.
  • Gib Butter, Schalotten, Knoblauch und Jalapeño in einen Topf und sauté bei mittlerer Hitze bis weich, etwa 3 bis 4 Minuten.
  • Gib die Kondensmilch sowie das Tomatenmark, Paprikapulver und Cayennepfeffer hinzu.
  • Rühre die Maisstärke unter.
  • Füge anschließend Frischkäse und Senf hinzu.
  • Gib nach und nach etwas geriebenen Käse in den Topf und verrühre bis der Käse vollends geschmolzen ist und die Soße zusammenkommt.
  • Schmecke mit Salz ab und serviere warm.

Notizen

  1. Falls du Chipotle-Chilis in Adobosoße oder getrocknet oder Chipotlegewürz hast, kannst du das anstelle von Tomatenmark, Paprikapulver und Cayennepfeffer verwenden.
  2. Wenn du etwas mehr Raucharoma in deiner Soße erreichen willst, kannst du einen Teil des Cheddars durch geräucherten Cheddar ersetzen oder etwas flüssigen Rauch hinzugeben.