Socca, auch Farinata genannt, ist eine Art italienischer Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl.
Kochutensilien
- ofenfeste (Gusseisen-) Pfanne oder Backform
Zutaten
Socca
- 120 g Kichererbsenmehl
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
Tomatensalat
- 350 g Kirsch- oder Cocktailtomaten
- 50 g Gurke
- 1 Zehe Knoblauch
- 60 ml Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Feta-Creme
- 120 g Feta
- 60 g Frischkäse
- frische Kräuter (z.B. Thymian, Basilikum oder Rosmarin) (optional)
Anleitung
- Heize den Ofen auf 230°C vor.
Tomatensalat
- Halbiere die Kirschtomaten und gib in eine Schüssel.
- Schneide die Gurke in feine Scheiben, zerreibe den Knoblauch und füge zu den Tomaten hinzu.
- Presse den Saft einer Zitrone aus und zerhacke etwas Petersilie.
- Gib Zitronensaft, Petersilie und Olivenöl zum Salat und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Socca
- Vermische die Zutaten gut.
- Gib etwas Öl in die Pfanne und erhitze für 5 Minuten im Ofen.
- Nimm die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen und gib die Hälfte des Socca Teigs hinein.
- Backe für etwa 15 Minuten bis die Ränder golden braun sind.
- Wiederhole mit der anderen Hälfte des Teigs.
Feta-Creme
- Gib Feta und Frischkäse in einen Blender, eine Küchenmaschine oder verrühre mit einem Handrührgerät bis eine fluffige Creme entsteht.
- Schmecke mit Salz, Pfeffer und Kräutern ab.
Servieren
- Reiße Stücke von der Socca ab und bestreiche oder dippe sie in Feta-Creme und iss dazu den Tomatensalat.