Zutaten
Das Chili
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 10 g Koriander
- 3 EL Tomatenmark
- 400 g Bohnen (schwarze Bohnen, Kidneybohnen oder Pinto-/Wachtelbohnen)
- 800 g Dose Tomaten (gehackt)
- 240 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 2 TL Chilipulver
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 EL Sojasoße
- Salz
- Saft einer Limette
Das "Fleisch"
- 115 g Walnüsse
- 225 g Champignons
- 4 Karotten (mittlerer Größe)
Toppings (Optional)
- Schmand oder Crème Fraîche
- Avocado
- geriebener Käse
- Tortilla Chips
- frischer Koriander
- Frühlingszwiebeln
Anleitung
- Schneide die Walnüsse, Champignons und Karotten in feine Würfel oder zerhacksel sie mit einer Küchenmaschine.
- Würfle die Zwiebel und den Knoblauch.
- Erhitze das Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf.
- Gib Zwiebel hinzu und sauté für 5 bis 10 Minuten. In der letzten Minute gib nun auch den Knoblauch dazu.
- Füge das Tomatenmark, die Gewürze und die Sojasoße hinzu.
- Mische das "Fleisch" unter und brate für etwa 10 Minuten.
- Gib Tomaten, Bohnen und Wasser hinzu und lasse für ca. 45 Minuten köcheln, bis das Gemüse und die Bohnen weich sind und das Chili eine dickliche Konsistenz erreicht hat.
- Schmecke mit Salz und Limettensaft ab und serviere mit den gewünschten Toppings.