Ghee ist eine Art Butterschmalz, auch geklärte Butter oder Butterreinfett genannt und wird unter anderem oft in indischer Küche verwendet. Gegenüber Butter hat es beim Kochen den Vorteil, dass man es auf höhere Temperaturen bringen kann, bevor es anfängt zu verbrennen.
Zutaten
- 250 g Butter
- 1 Kaffeefilter zum Filtern
Anleitung
- Schneide die Butter in grobe Würfel und gib bei niedriger Hitze in einen Topf.
- Benutze einen Löffel um entstehenden Schaum raus zu löffeln.
- Koche für weitere 20 bis 25 Minuten bei niedriger Hitze.
- Lasse für ein paar Minuten abkühlen und gieße durch ein Käsetuch, einen Nussmilch-Beutel oder einen Kaffee-Filter in einen Behälter mit luftdichtem Verschluss.
- Bewahre Ghee außerhalb von direkter Sonneneinstrahlung für mehrere Monate bei Zimmertemperatur oder für bis zu einem Jahr im Kühlschrank auf.