Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und die Butterwürfel dazugeben. Die Mischung mit einem Messer zu Krümeln zerkleinern.
Ei dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten (ggf. etwas kaltes Wasser dazugeben).
Drei gleiche Kugeln daraus formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten oder mehrere Stunden kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch und alle Kräuter klein hacken, Salz und Pfeffer dazugeben und alle mit Olivenöl vermengen.
Den gekühlten Teig zu einem Kreis (ca. 0,5mm dick) ausrollen und rundherum einen breiten Rand lassen.
In die Mitte 2 EL Ricotta geben und ein bisschen glatt streichen.
Tomatenscheiben verteilen, mit Kräutermasse nach Geschmack würzen und den Teigrand nach innen klappen.
Die Galettes in den Backofen stellen und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen und mit Basilikumblättern oder Thymianzweigen servieren und genießen!