Eiersalat ist eine Art Aufstrich, der meistens auf einem Sandwich genossen wird.
Zutaten
- 12 Eiswürfel
- 6 Eier (L)
- 45 g Mayonnaise
- 12 g Dill
- 20 g Schnittlauch
- 20 g Dijon Senf
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Eier kochen
- Bringe etwa 2 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen.
- Gib die Eier ins Wasser und lasse für 30 Sekunden kochen.
- Füge nun die Eiswürfel hinzu und bringe das Wasser erneut zum Kochen.
- Erniedrige die Hitze, sodass nur noch ein paar einzelne Luftblasen im Wasser aufsteigen. Das Wasser sollte eine Temperatur von ca. 87°C haben.
- Koche für 11 Minuten.
- Gieße danach das Wasser ab und schäle die Eier unter laufendem, kalten Wasser.
Eiersalat
- Schneide die Eier in Würfel und gib sie in eine Schüssel.
- Schneide die Kräuter fein und mische sie mit den restlichen Zutaten zu den Eiern.
- Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und stelle abgedeckt für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank.
- Serviere auf Brot oder als Dip für Crackers.
Notizen
- Diese Methode hartgekochte Eier zu kochen, habe ich in dem Buch „The Food Lab – Better Home Cooking Through Science“ von J. Kenji López-Alt gelernt. Die Eier für eine sehr kurze Zeit bei hoher Temperatur zu kochen, verhindert, dass das Eiweiß mit der Schale verschmilzt und macht die Eier so leichter schälbar. Für die restliche Zeit wird die Temperatur verringert, damit das Ei gleichmäßig kocht.
- Dieses Rezept kannst du beliebig mit beispielsweise gewürfelten Essiggurken oder Avocado erweitern. Anstatt von Mayonnaise könntest du auch Joghurt oder Hummus verwenden.