Rote Linsen Dal

Dal ist ein klassisches, indisches Linsengericht, das es in den verschiedensten Variationen und mit unterschiedlichen Linsensorten gibt. Es schmeckt besonders gut mit etwas Naan oder zu Reis.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g rote Linsen (auch Masoor Dal genannt)
  • 720 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote (scharf: Serrano/Habanero, milder: Jalapeño)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 10 g Ingwer (frisch)
  • 1 EL pflanzliches Öl (z.B. Raps-, Sonnenblumen- oder Kokosöl)
  • 1 Stange Zimt
  • ¼ TL Kreuzkümmel (gemahlen)¼
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz
  • ½ Dose Tomaten (in Stücken, alternativ: 1 frische Tomate)
  • ½ Zitrone
  • Koriander (frisch)
  • Joghurt

Anleitung
 

  • Sortiere kurz durch die Linsen um auszuschließen, dass kleine Steinchen im Essen landen, und wasche sie anschließend gründlich ab.
  • Gib die Linsen zusammen mit dem Wasser in einen Topf und koche bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten, bis die Linsen weich sind.
  • Schneide die Zwiebel, Knoblauch und die Chilischote in feine Würfel und zerreibe den Ingwer.
  • Vermische die gemahlenen Gewürze in einer kleinen Dose.
  • Erhitze das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne. Füge die Stange Zimt hinzu und lasse für etwa eine Minute kochen, bis es schön aromatisch riecht.
  • Gib Zwiebeln und Chili in die Pfanne und brate für ein paar Minuten bis weich.
  • Füge anschließend auch den Knoblauch, Ingwer und die Gewürzmischung hinzu und lasse kurz kochen bis es gut riecht.
  • Gib nun die Tomaten dazu und koche für weitere 2 bis 3 Minuten.
  • Nimm anschließend die Zimtstange aus der Pfanne.
  • Gieße die Linsen ab und rühre den Inhalt der Pfanne zu den Linsen.
  • Presse den Saft einer halben Zitrone aus, verrühre ihn mit den Linsen und schmecke das Ganze mit Salz ab.
  • Wenn du magst kannst du etwas Wasser, Kokosmilch oder Brühe hinzugeben um das Dal etwas flüssiger zu machen.
  • Serviere mit etwas frischem Koriander und Joghurt (optional) zu Reis oder Naan und genieße!

Notizen

Das gute an Dal ist, dass du das Rezept beliebig erweitern kannst. So kannst du beispielsweise etwas Gemüse oder Kokosmilch mit einbauen.
Wenn du keine Stange Zimt zur Hand hast, kannst du anstatt dessen ½ TL (etwa 2g) gemahlenen Zimt verwenden.

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Celine
Celine
Celine interessiert sich für alles rund ums Kochen und Essen. Sie probiert gerne Neues aus und kocht mit Leidenschaft Rezepte aus den USA.

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