Die Rote Beete Knollen schälen und reiben.
Eine große Pfanne mit einem Teelöffel Öl erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten glasig dünsten.
Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten, bis er gut duftet.
Anschließend Kreuzkümmel, getrocknete Kräuter, Tomatenmark und Tamari- bzw. Sojasauce hinzufügen und unter Rühren weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Die Rote Beete hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten, bis sie zart (aber nicht weich) wird. Für eine Minute zum Abkühlen beiseitestellen.
Die Haferflocken und Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zu grobem Mehl verarbeiten.
Die Kidneybohnen und die Rote-Beete-Mischung hinzugeben und grob mixen, bis alles gut vermischt ist. (Wenn die Mischung noch zu feucht ist, noch mehr Haferflocken hinzugeben, wenn sie zu trocken ist, ein wenig Wasser hinzufügen).
Die Mischung in 4 gleich große Portionen aufteilen und jede zu einem Burger-Patty formen.
Nun 2 EL Öl in einer Gusseisen- oder Antihaft-Pfanne erhitzen, die Burger hineingeben und 5-7 Minuten pro Seite anbraten, bis sie von außen goldbraun und knusprig sind.
Die Patties auf Burger-Brötchen mit Salat, Avocado, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Kresse oder als Beilage mit einem Dip servieren.