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Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Burger-Patties

Zutaten
  

  • 2 kleine Rote Beete Knollen
  • 40 g Haferflocken
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Dose Kidneybohnen 255g abgetropft
  • 1 rote Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari oder Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • 2-3 EL Öl zum Braten

Zum Servieren:

  • Burger-Brötchen
  • Salat
  • Avocado
  • Tomaten
  • Gurken
  • Zwiebeln
  • Kresse

Anleitung
 

  • Die Rote Beete Knollen schälen und reiben.
  • Eine große Pfanne mit einem Teelöffel Öl erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten glasig dünsten.
  • Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten, bis er gut duftet.
  • Anschließend Kreuzkümmel, getrocknete Kräuter, Tomatenmark und Tamari- bzw. Sojasauce hinzufügen und unter Rühren weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Die Rote Beete hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten, bis sie zart (aber nicht weich) wird. Für eine Minute zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Die Haferflocken und Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zu grobem Mehl verarbeiten.
  • Die Kidneybohnen und die Rote-Beete-Mischung hinzugeben und grob mixen, bis alles gut vermischt ist. (Wenn die Mischung noch zu feucht ist, noch mehr Haferflocken hinzugeben, wenn sie zu trocken ist, ein wenig Wasser hinzufügen).
  • Die Mischung in 4 gleich große Portionen aufteilen und jede zu einem Burger-Patty formen.
  • Nun 2 EL Öl in einer Gusseisen- oder Antihaft-Pfanne erhitzen, die Burger hineingeben und 5-7 Minuten pro Seite anbraten, bis sie von außen goldbraun und knusprig sind.
  • Die Patties auf Burger-Brötchen mit Salat, Avocado, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Kresse oder als Beilage mit einem Dip servieren.

Notizen

  • Anstelle von Kidneybohnen kannst du auch schwarze Bohnen oder gekochte braune Linsen verwenden.
  • Die Walnüsse kannst du mit Nüssen oder Kernen deiner Wahl ersetzen.
  • Die Burger-Patties halten sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage und im Eisfach bis zu zwei Monate.
Keyword Burger, rote Beete, Veggie