Diese Zitronencreme wird auch Lemon Curd genannt und eignet sich hervorragend zu Crêpes, Waffeln, Scones und Joghurt, als Füllung für Muffins oder Macarons oder einfach als Aufstrich fürs Toast!
Kochutensilien
- Doppelkessel oder Topf und hitzebeständige (Glas-) Schüssel
Zutaten
- 4 Eigelb (L)
- 135 g Zucker
- 3 Zitronen
- 90 g Butter
- Salz
Anleitung
- Reibe die Schale einer Zitrone ab und presse den Saft aller Zitronen aus.
- Trenne das Eiweiß vom Eigelb der Eier.
- Schneide die Butter in grobe Würfel.
- Doppelkessel: Bringe etwa 3 cm Wasser im unteren Topf des Kessels zum Kochen und verringere anschließend die Hitze auf niedrig, sodass das Wasser nur noch simmert.Topf + Glasschüssel: Gib gerade so viel Wasser in den Topf, dass die Schüssel das Wasser beim Einsetzen nicht berührt und folge anschließend die Anweisungen von oben.
- Gib alle Zutaten außer der Butter in die obere Schüssel des Doppelkessels bzw. die Glasschüssel und setze diese anschließend auf den Topf.
- Rühre ständig bis die Curd dicker wird, etwa 10 Minuten.
- Nimm den Topf vom Herd und rühre die Butter unter.
- Gieße die Curd in einen Glasbehälter ab und drücke etwas Plastikfolie an die Oberfläche, damit sich keine Haut bilden kann.
- Sobald die Zitronencreme abgekühlt ist, kann die Frischhaltefolie entfernt und die Creme für bis zu 10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du denkst, dass du sie innerhalb dieser Zeit nicht vollständig aufbrauchen wirst, kannst du auch einen Teil für bis zu 6 Monate einfrieren und vor Gebrauch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.