Entgegensetzlich seines Namens enthält dieses Rezept keine Milchprodukte, sondern besteht nur aus Äpfeln, Saft, Zucker und Gewürzen. Apfelbutter ist dicker und konzentrierter als Apfelmuß und kann im Grunde wie Marmelade verwendet werden. Das Rezept ist ideal, wenn du im Herbst mal wieder zu viele Äpfel zu Hause hast.
Zutaten
- 1,8 kg Äpfel (ca. 9 mittelgroße Äpfel, zum Beispiel Gala oder Pink Lady)
- 240 ml Apfelsaft
- 10 g Ingwer (gerieben)
- 135 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- ¼ TL Nelken (gemahlen)
- ½ TL Vanille-Extrakt
- ½ TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
Anleitung
- Schäle die Äpfel und entferne das Kernhaus.
- Gib die Äpfel zusammen mit den restlichen Zutaten bis einschließlich Salz in einen großen Topf.
- Lasse bei mittlerer bis niedriger Hitze bei gelegentlichem Umrühren köcheln bis die Äpfel sehr weich sind, etwa eine Stunde.
- Benutze einen Immersionsblender oder gib die Äpfel in eine Küchenmaschine und püriere gut.
- Stelle zurück auf den Herd und lasse für mindestens eine weiter Stunde köcheln bis die Apfelbutter dick, geschmeidig und dunkelbraun ist.
- Schmecke mit Zitronensaft ab.
- Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Apfelbutter mehrere Wochen haltbar. Für längere Haltbarkeit auch außerhalb des Kühlschranks kannst du die Apfelbutter auch wie Marmelade in sterilisierte Einmachgläser geben und diese für etwa 10 Minuten in kochendes Wasser stellen.
Notizen
Vanille-Extrakt ist eine Lösung, die entsteht wenn man Alkohol (meist Vodka oder Bourbon) mit dem Aroma von echten Vanilleschoten infusiert. Während es in den USA weit verbreitet und leicht erhältlich ist, ist es in deutschen Supermärkten meist unauffindbar. Falls du also nicht an Vanille Extrakt rankommst, kannst du es durch Vanille Zucker, Vanille Aroma oder ähnliches ersetzen. Ich experimentiere gerade damit mein eigenes Vanille-Extrakt herzustellen und habe dazu dieses Rezept gefunden und für diesen Blog zusammengeschrieben: Homemade Vanille-Extrakt.