Start Desserts Sweet Potato Casserole

Sweet Potato Casserole

Sweet Potato Casserole ist ein herbstlicher Klassiker aus den USA, der vielerorts zum Thanksgiving Fest serviert wird. Das Gericht eignet sich aber auch gut alleine mit einer Tasse heißer Schokolade.
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.
Gericht Beilage, Nachspeise
Land & Region Amerikanisch
Portionen 6

Equipment

  • rechteckige Auflaufform (ca. 23cm x 34cm)

Zutaten
  

Casserole

  • 5-6 Süßkartoffeln (mittelgroß)
  • 200 g Zucker
  • 120 g Butter (weich)
  • 1 ½ TL Vanille-Extrakt
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier

Streusel-Topping

  • 180 g brauner Zucker
  • 60 g Mehl
  • 110 g Pekannüsse (gehackt)
  • 60 g Butter
  • (Mini-)Marshmallows (optional)

Anleitung
 

  • Heize den Ofen auf 175°C vor. Wasche die Süßkartoffeln, steche mit einer Gabel ein paar Löcher ein und backe bis sie weich sind, etwa 45 Minuten. Schäle sie anschließend vorsichtig unter laufendem kaltem Wasser oder lasse erst abkühlen und schäle anschließend.
  • Zerstampfe die Süßkartoffel mit einem Kartoffelstampfer und mische die restlichen unter Casserole aufgelisteten Zutaten unter.
  • Gib die Mischung in die Auflaufform.
  • Vermische die Streusel-Topping Zutaten und verteile die Streusel gleichmäßig über die Süßkartoffel-Mischung.
  • Backe für etwa 30 Minuten bis die Streusel schön gebräunt sind. Wenn du Marshmallows verwenden möchtest, gib diese in den letzten 10 Minuten über die Casserole.

Notizen

  1. Vanille-Extrakt ist eine Lösung, die entsteht wenn man Alkohol (meist Vodka oder Bourbon) mit dem Aroma von echten Vanilleschoten infusiert. Während es in den USA weit verbreitet und leicht erhältlich ist, ist es in deutschen Supermärkten meist unauffindbar. Falls du also nicht an Vanille Extrakt rankommst, kannst du es durch Vanille Zucker, Vanille Aroma oder ähnliches ersetzen.
    Ich experimentiere gerade damit mein eigenes Vanille-Extrakt herzustellen und habe dazu dieses Rezept gefunden und für diesen Blog zusammengeschrieben: Homemade Vanille-Extrakt.
  2. Anstelle von Pekannüssen kannst du auch gerne zum Beispiel Walnusskerne verwenden.
  3. Alternativ kannst du zuvor geschälte Süßkartoffeln auch in grobe Würfel schneiden und in Wasser für etwa 20 Minuten kochen.
Keyword herbstlich, Thanksgiving
Avatar
Celine
Celine ist Studentin und interessiert sich für alles rund ums Kochen und Essen.
- Advertisment -

Beliebt

S’more Schälchen

S'more Schälchen S'mores sind normalerweise kleine Sandwiches aus Butterkeksen mit geschmolzener Schokolade und gerösteten Marshmallows in der Mitte. Für diese...

Reis Kheer

Reis Kheer Kheer ist ein indischer Reispudding, der sehr einfach zuzubereiten ist! Du kannst ihn mit deinen Lieblingsgewürzen, Früchten oder...

Homemade Ghee

Homemade Ghee Ghee ist eine Art Butterschmalz, auch geklärte Butter oder Butterreinfett genannt und wird unter anderem oft in indischer...

Mini Bananen Creme Pies

Mini Bananen Creme Pies Pie Kruste8 Butterkekse25 g Zucker30 g Butter1 Prise ZimtBananen Creme1 ½ Bananen25 g Zucker15 g Maisstärke1...