Kheer ist ein indischer Reispudding, der sehr einfach zuzubereiten ist! Du kannst ihn mit deinen Lieblingsgewürzen, Früchten oder Nüssen verfeinern. Kheer kann direkt heiß aus dem Topf oder gekühlt genossen werden.
Zutaten
- 50 g Reis (z.B. Basmati oder Jasmin)
- 1 TL Ghee
- ½ TL Kardamom (gemahlen)
- 1 Liter Vollmilch
- 55 g Zucker
- 30 g Nüsse (gehackt, optional)
- 1 TL Rosenwasser (optional)
Anleitung
- Wasche den Reis gut ab.
- Gib den Reis in eine Schüssel, bedecke ihn großzügig mit Wasser und lasse ihn für 20 bis 30 Minuten einweichen. Gieße anschließend das Wasser ab und lasse den Reis abtropfen.
- Heize einen großen Topf bei mittlerer Hitze vor. Gib anschließend Ghee dazu.
- Füge nun den Reis zusammen mit Kardamom hinzu und brate für 1 bis 2 Minuten bis aromatisch.
- Gieße anschließend die Milch in den Topf, erhöhe die Hitze auf mittel-hoch und bringe die Milch bei gelegentlichem Rühren zum Kochen.
- Erniedrige nun die Hitze auf niedrig und lasse den Kheer für 25 Minuten köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.
- Gib Zucker und falls erwünscht Nüsse hinzu und koche für weitere 5 Minuten.
- Schmecke nun falls gewünscht mit Rosenwasser ab.
- Genieße den Kheer entweder heiß oder lasse ihn für 4 bis 5 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
Notizen
- Probiere dieses Rezept doch mit deinem selbstgemachten Ghee!
- Für eine vegane Version kannst du die Milch beispielsweise durch Mandelmilch und Ghee durch Margarine oder Öl ersetzten.