Eine vegetarische Alternative zu Lachs, die man zum Beispiel auf einem Brötchen mit Frischkäse genießen kann.
Zutaten
- 450 g Karotten (etwa 5, 6 große Karotten
- 2 TL Meersalz (optional: geräuchert)
- 2 TL brauner Zucker
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Flüssigrauch
- 2 Eier (L)
- 1 Zitrone
- Olivenöl
Anleitung
- Schneide die Karotten der Länge nach in feine Scheiben.
- Vermische Salz, braunen Zucker, Pfeffer und Flüssigrauch in einer kleinen Schüssel.
- Lege die Karotten-Scheiben schichtenweise in eine große Schüssel oder einen Behälter und gib auf jede Schicht etwas von der Gewürzmischung bis sowohl Karotten-Scheiben als auch die Gewürzmischung aufgebraucht ist. Falls du mehr Gewürzmischung benötigst, rühr einfach etwas mehr an.
- Lasse die Karotten für mindestens 30 Minuten marinieren.
- Reibe die Schale einer Zitrone ab.
- Nimm die Karotten aus der Schüssel und gieße die extra Flüssigkeit ab.
- Gib die Karotten zusammen mit Zitronenzest und Ei zurück in die Schüssel und vermische gut.
- Heize den Ofen auf 175°C vor.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und bestreiche es mit etwas Olivenöl.
- Lege die Karotten auf dem Backblech aus, sie dürfen sich dabei ruhig überlappen.
- Bestreiche die Oberflächen mit der Ei-Mischung, die in der Schüssel zurückgeblieben ist.
- Packe das Backblech gut mit Aluminiumfolie ein und backe für 30 bis 35 Minuten.
- Nimm aus dem Ofen und lasse abgedeckt vollständig abkühlen.
Notizen
Wenn du kein geräuchertes Meersalz findest oder nicht extra kaufen willst, verwende einfach etwas mehr Flüssigrauch.