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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Backen, Dessert
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Cashewkerne
  • 200 g Möhren
  • 50 g weiche Butter
  • 150 g Birkenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Packung Weinsteinpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 2 EL gehäufte Kokosraspeln

Für die Creme:

  • 2 Bio-Orangen
  • 200 g weiche Butter
  • 6 EL selbst gemahlener Vanille-Puderzucker
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse

Anleitung
 

Für den Teig:

  • Die Cashewkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und anschließend fein mahlen.
  • Die Möhren waschen, sauber bürsten und sehr fein reiben.
  • Die Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
  • Die Eier nach und nach unterrühren.
  • Die Cashewkerne mit geriebenen Möhren, Mehl, Backpulver, Zimt und Muskat mischen und zügig unter die Eiermasse rühren.
  • Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln.
  • Die Apfelwürfel mit den Kokosraspeln sofort unter den Teig heben, den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen (mittig) für ca. 50 Minuten backen.
  • Den fertigen Kuchen herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mithilfe eines Tortenheber auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Für die Garnitur:

  • Für die Garnitur die Orangen heiß waschen, abtrocknen, die Schale von 1 Orange fein abreiben.
  • Mit einem Zestenreißer von der zweiten Orange feine Streifen abziehen.
  • Die abgeriebene Orangenschale mit Butter und Vanille-Puderzucker cremig rühren, den Frischkäse portionsweise unterheben.
  • Den Tortenboden einmal quer durchschneiden, den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Creme bestreichen.
  • Den Teigdeckel auflegen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen und zum Schluss mit Orangenzesten garnieren.
Keyword Creme, Frischkäse, Karotten, Kuchen