Den Naturreis nach Packungsanleitung in 35-40 Minutengar kochen, dann das Wasser abgießen und den Reis abkühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Reis mit dem Käse und dem Ei in einer Schüssel verrühren und damit Boden und Ränder der leicht gefetteten Quiche- oder Kuchenform auskleiden und 15 Minuten backen.
Für die Tomatenfüllung:
Die Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben zusammen mit dem Knoblauch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl bepinseln und salzen.
Im Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Das Blech aus dem Backofen holen und die Knoblauchzehen schälen.
Den Backofen auf 180 Grad zurückschalten.
In der Zwischenzeit die Tomatenhälften auf dem Reisboden verteilen, ebenso den etwas klein gewürfelten Knoblauch und den Zitronenthymian, die kleinen Blätter lassen sich leicht von den Zweigen abzupfen.
Eier und Milch mit dem Schneebesen verrühren und pfeffern. Die Eiermilch über den Tomaten-Reis-Boden geben, nach Belieben mit Zitronenthymianzweigen verzieren und für ca. 1 Stunde im Backofen backen, bis die Mischung fest ist.