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Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Gusseisen Auflaufform
  • 1 Hochleistungsmixer

Zutaten
  

Für die Lasagne:

  • 1 kg Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Ricotta
  • 1 Zitrone Bio, unbehandelt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 800 g Lachsfilet
  • 8 Lasagneplatten
  • 50 g Parmesan
  • 100 g Mozzarella gerieben
  • Salz und Pfeffer

Für die Béchamel-Sauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl Type 550
  • 450 ml kalte Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Muskat
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Für die Lasagne:

  • Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und Gusseisen Auflaufform einfetten.
  • Blattspinat in einem großen Topf Salzwasser aufkochen und Spinat ca. 2 Minuten blanchieren. Sofort in Eiswasser abschrecken und anschließend gut ausdrücken.
  • Knoblauch und Schalotten fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin kurz anrösten.
  • Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen.
  • Parmesan hobeln. Spinat in einen Hochleistungsmixer geben und mit Ricotta, 1 EL Zitronensaft, Zitronenabrieb, 1/3 Parmesan, 1/3 Mozzarella, Salz, Pfeffer und Muskat zu einer homogenen Masse mixen.

Für die Béchamel-Sauce:

  • Butter bei niedriger Hitze in einem Topf zerlassen.
  • Mehl zur Butter geben und unter gleichmäßigem Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Nach und nach Milch zugießen und unterrühren.

Fertigstellung:

  • Lachsfilet waschen, auf mögliche Gräten prüfen und ggf. enthäuten.
  • Filet halbieren und jede Seite längs erneut halbieren, sodass etwa 4 gleichgroße Stücke entstehen.
  • Boden mit einer dünnen Schicht Spinatmasse bedecken und mit Lasagneplatten auslegen.
  • Mit einer Schicht Béchamelsauce bestreichen und die Hälfte der Spinatmasse darauf verteilen.
  • Mit der Hälfte Lachsstreifen belegen und mit einer Schicht aus Lasagneplatten abschließen. Schritte wiederholen.
  • Auf der letzten Lasagneschicht die restliche Béchamelsauce verteilen und mit Käse bestreuen.
  • Spinat-Lachs-Lasagne ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen, bis die Käsekruste goldbraun ist.
Keyword Käse, Lachs, Lasagne, Spinat