Gib das Wasser in eine Schüssel und zerstreue die Gelatine über der Wasseroberfläche. Passe dabei auf, dass du keine Häufchen bildest, da sich die Gelatine sonst nicht richtig auflösen kann. Lasse für 5 bis 10 Minuten stehen.
Bringe Schlagsahne, Zucker und Vanille-Extrakt in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen und rühre bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Nimm den Topf vom Herd und rühre sofort die im Wasser gelöste Gelatine ein. Falls sie sich noch nicht völlig auflöst, gib den Topf bei niedriger Hitze zurück auf den Herd, während du kontinuierlich rührst und aufpasst, dass das Ganze nicht anfängt zu kochen.
Gieße die Panna Cotta in 4 Dessert-Gläser und lasse im Kühlschrank für 2 bis 4 Stunden ruhen, bis die Panna Cotta fest wird. (Je nach Größe des Glas, kann das schneller gehen oder länger dauern)
Optional: Serviere mit frischen Früchten, Beeren, einer Beeren-, Vanille- oder Schokosoße oder einer Zitronencreme.