Go Back Email Link
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 700 g Kartoffeln
  • 350 g Hackfleisch
  • 1 Aubergine
  • 150 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 5-6 EL Olivenöl
  • 1 Dose Tomaten gewürfelt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Oregano
  • 125 g Schafskäse
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

  • Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
  • Inzwischen Aubergine waschen, trocknen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier ausbreiten, von beiden Seiten salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  • Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
  • Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Hackfleisch darin anbraten.
  • Dose Tomaten dazugeben, etwas einkochen lassen und mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  • Auberginen ausdrücken und trocken tupfen. In einer Pfanne im restlichen Olivenöl ca. 3 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
  • Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausreiben.
  • Kartoffeln gleichmäßig in die Form schichten und mit der Hackfleischsauce bedecken.
  • Auberginen und Tomaten dachziegelartig darauf anordnen, dann den Auflauf mit dem zerkrümelten Schafskäse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Keyword Aubergine, Auflauf, Griechisch, Käse, Moussaka